Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ищу однополчан моего деда Кузнецова Вениамина ивановича
Военный форум > Военный форум на 9 Мая.ру > Поиск людей
Natella1
Хочу рассказать про своего дедушку уроженца г.Омска Кузнецова Вениамина Ивановича (его фото)

Дедушка никогда ничего не рассказывал о войне, лишь отнекивался стандартными фразами. Он умер в 1993г. очень мало пожив в своей новой квартире, полученной как ветерану ВОВ. Мне тогда было 13 лет. Запомнилось лишь то, что на парады дед одевал все свои медали и то, что на шкафу хранился его баян, прошедший с ним всю войну. После его смерти остались лишь две записи на тетрадных листах, написанные рукою деда, которые я храню. Вот они (переписываю дословно):
В 1942г. я добровольно пошел в 75 Сталинскую бригаду Омичей сибиряков, которая формировалась в г.Омске лагерь Черемушки. В последствии именем этой бригады названа улица в Чкаловском поселке "Улица 75 гвардейской бригады". С войсками подразделений мне пришлось пройти от Каменской (написано было не разборчиво)области до Прибалтики. После взятия Риги наше подразделение было направлено через Западную Двину и пошли в направлении портов Виндава и Либава -Латвия, где я и получил 4-е тяжелое ранение и направлен в госпиталь.День победы встречал в госпитале. После этого был направлен в танковую школу. Закончить не пришлось, демобилизовали в связи с состоянием здоровья. Участвовал в боях в следующих подразделениях:
-75 гвардейская бригада
-56 стрелковая дивизия
-251 гвардейский стрелковый полк
-258 гвардейский стрелковый полк
награды:
-ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ
-МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ
-ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
-20,30,40 ЛЕТ ПОБЕДЫ


Второй рассказ дед писал для газеты:
"В бою ребята бывает всяко. Беда и радость ходят по пятам. Эпизод войны. Под совхозом Теренино это было. Два друга из расчета ПТО соорудив блиндаж на двоих ждали наступления. Блиндаж был сооружен на быстроту все лишь из минометных ящиков.Но тут беда в мгновенье оказалась. Мина прямо на блиндаж упала. Услышав стоны мы поспешили оказать им помощь. Увидев мертвого мы его оставили на после. Спасая раненого мы задели ящик с песком, который с грохотом упал на бездыханное тело. он оказался контуженным и ящик помог эту контузию выбить. И он остался жив. Второй же получивший 8 мелких осколков в спину был рад, что снова он в строю, а тот несомненно был рад больше. Контужен был боец Срокин (не разборчиво)Ранен был боец Миронов.258 гвардейский стрелковый полк 56 дивизия. разрешаю подкорректировать, но содержимое не изменять. Это все было при мне, сам участвовал в их спасении. "

Уже после смерти дедушки, когда я стала старше, я расспрашивала мою бабушку о том как воевал дед. На всю жизнь запомнила ее слова и поняла, почему дед всегда молчал о войне...: "Когда, после тяжелого, страшного сражения они заходили в освобожденные деревни, то там уже не было ни одной живой души. Женщины изнасилованы, распяты на дверях, заборах, дети тоже мертвы...спасать уже было некого..."
Хотелось бы пообщаться с этими спасенными ребятами или однополчанами деда, или с их родственниками. _Natasha_80@mail.ru, ICQ:377910936
Стрел ОК
Есть вопрос для уточнения. Дело в том, что 74 Барнаульская бригада была переформирована в 56-ю гвардейскую дивизию, а 75 Омская переформирована в 65-ю гвардейскую дивизию. А ваш дед попадает в 56-ю дивизию, не гвардейскую, но в гвардейский полк.
Упомянутый 251-й гвардейский полк входил в состав 85-й гвардейской дивизии. Нет ли возможности прояснить по документам?

Потому как есть ощущение некой путаницы.
kuzya
А может мы родственники? Мой дед, Кузнецов Дмитрий Михайлович, 24 г.р. из д.Солдатка Омской области. Воевал в великую отечественную, дошел до Прибалтики. После войны осел на Украине в Донецкой области, г.Славянск. Известно, что у него 10 или 11 братьев и сестер. Вот такая история!
Natella1
Цитата(Стрел ОК @ 25.4.2010, 10:09) *
Нет ли возможности прояснить по документам?

Я конечно никогда не видела этих документов и бабушка о них не упомянала, но после смерти бабушки все находится у моей тетки. Я попробую уточнить. А все наименования мною были переписаны с записей деда. Правда он писал это уже незадолго до смерти, может напутал чего sad.gif


Цитата(kuzya @ 26.4.2010, 0:06) *
А может мы родственники? Известно, что у него 10 или 11 братьев и сестер. Вот такая история!

Все может быть, все может быть. Я поуточняю у родных и обязательно вам сообщу. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.